История цигун


Понятие «цигун»обозначается в китайском языке двумя иероглифами — ци и гун. Аналогов им в европейских языках нет. Обычно термин «ци» принято переводить на другие языки как «энергия», но смысл иероглифа «ци» существенно отличается от того смысла, который люди привыкли вкладывать в понятие «энергия».
В китайской культуре представление о ци является очень обширной и глубокой концепцией. В Большом толковом словаре китайских иероглифов понятие ци, например, трактуется почти тремя десятками слов: газ, газообразное вещество, воздух, атмосфера, состояние погоды, климат, туман, душевные силы, мощь, энергия, жизненная сила организма и др. Как мы можем понять, что такое ци? Для этого нам необходимо получить некую информацию с помощью своих органов чувств, осмыслить ее и проанализировать. Попробуем почувствовать и понять, что такое ци на собственном опыте. Для этого рассмотрим некоторые смысловые характеристики «ци» и их связь с самим человеком и окружающей средой, а также условиями, необходимыми для жизни человека и сохранения здоровья.
Итак, воздух в китайской культуре принято называть ци. Кислород, который мы принимаем внутрь на вдохе, также называют ци. Мы постоянно дышим, следовательно, принимаем ци и выдыхаем ци — обмениваемся ци с внешней средой. Поэтому дыхание тесно связано с нашим здоровьем, и любые проблемы с дыханием отражаются на состоянии нашего здоровья. Если человек дышит негармонично, неравномерно, если у него очень короткий вдох и очень длинный выдох, то он долго не проживет. Некоторые заболевания приводят к сокращению длительности вдоха по сравнению с выдохом, например, астма, некоторые сердечные заболевания и пр. Те­перь становится более очевидным, в каком направлении надо регулировать организм для его восстановления — нужно удлинять вдох и сокращать выдох.
Но оказывается, что равномерного дыхания еще недостаточно для хорошего здоровья, потому что здоровье зависит и от качества воздуха, иначе, от качества ци: если в воздухе не­достаточно кислорода или он загрязнен, проблемы неизбежны. Нам нужен чистый воздух с достаточным содержанием кислорода. На Тибете, например, очень чистый воздух, в нем нет никаких вредных примесей, но из-за большой высоты кислорода в нем мало, поэтому там очень тяжело дышать. Известно, что при кислородном голодании (при недостатке кислорода в крови, а значит, и в клетках нашего тела, особенно в мозге и в сердце) у человека повышается утомляемость, затормаживается мышление, т. е. снижается физическая и умственная деятельность.
Погоду и температуру тоже называют ци. А эта погода бывает и теплая, и холодная, и спокойная, и ветреная… Мы знаем, что при высокой температуре уровень энергии высокий, а при низкой температуре — низкий. Наше здоровье связано с равновесием этой энергии. Известно, что в разные времена года погода различна, температура различна, следовательно, энергия также различна. Все виды жизни очень тесно связаны с уровнем энергии во Вселенной. Поэтому растительный и животный мир в разные времена года и в разных климатических условиях живет по-разному.
Мы разделили год на четыре временных интервала, четыре поры года: лето, осень, зиму и весну. А в китайском календаре все поры года разделены не на четыре, как на Западе, а на двадцать четыре сезона. Следовательно, там рассматривают 24 уровня энергии, или уровня ци.
Это разделение на множество сезонов позволяло специально выделять сезон жары и сезон очень сильной, чрезмерной жары, сезон прохладной погоды, холода и очень большого холода… И в соответствии с ними жили люди на протяжении многих столетий, занимались сельским хозяйством. Такая информация подсказывала, когда и какие растения необходимо сеять, а когда нужно собирать урожай, как вести себя во время сильного холода или сильной жары. Ведь наше тело и наше здоровье тесно связаны с погодными условиями, с этими двадцатью четырьмя уровнями ци. Зимой, например, гораздо большее количество людей простуживаются и кашляют, а весной намного больше людей заболевают инсультом.
Почему так происходит? Зимой, когда холодно, уровень энергии низкий. Она воздействует на легкие, и у нас возникает кашель. Весной всё начинает расти, и появляется гораздо больше энергии дерева. Наша печень принадлежит стихии дерева. Если слишком много энергии поступает в печень, а она не совсем здорова, то избыток энергии поднимается к мозгу, и это может спровоцировать инсульт.
В Москве очень многие люди страдают повышенным кровяным давлением, но если они едут отдыхать, например, в Испанию на берег океана, где теплая погода и очень влажный климат, то их давление приходит в норму. Поэтому иногда вместо приема медикаментов можно поменять погоду и климат: изменение погоды приводит к изменению нашего состояния.
В США более 80 % людей страдают аллергическими заболеваниями, очень многие из них страдают пищевой аллергией, в частности, на молочные и зерновые продукты. Но люди, которые по каким-то причинам поехали в Китай, избавились от этой проблемы. Многие из вас замечали, что в некоторых местах вы чувствуете себя очень бодрыми, активными, а в некоторых — усталыми, в них неприятно, как-то не по себе. И еще: люди, страдающие хроническими заболеваниями, знают, что в определенные поры года и при определенной погоде их заболевания обостряются. Это происходит потому, что внешняя энергия влияет на наш организм. Особенно остро чувствуют эти изменения больные артритом и ревматоидным артритом. Как правило, они ощущают грядущие изменения погоды раньше, чем об этом сообщают синоптики, так как эти заболевания обостряются. Таким образом, на собственном опыте мы можем увидеть и почувствовать влияние энергии, ци на наше здоровье и нашу жизнь.
Но говоря о погоде и о климате, мы говорим о естественных проявлениях природы. Мы понимаем, что происходит, когда на улице жарко или холодно. А что мы можем сказать о себе самих, о проявлениях нашей собственной энергии, нашей внутренней ци? Прежде всего, мы можем измерить свою температуру и по ней судить о своей энергии в конкретный момент времени. Можно считать, что для человеческого организма нормальная температура находится в диапазоне Зб-37°С. Если температура ниже 36° или выше 37°, мы начинаем плохо себя чувствовать и заболеваем. Поэтому мы можем говорить о том, что уровень энергии человеческого организма лежит в диапазоне Зб-37°С. Но внутри нашего тела разные участки и внутренние органы обладают разной температурой. Известно, например, что температура сердца выше, чем температура почек. Под влиянием внешней среды или каких-то других условий температура отдельных участков нашего тела или органов может меняться. Если вы простыли, то температура тела может внезапно подняться выше 40°С. В этот период у человека гораздо больше энергии, чем в нормальном состоянии. Поэтому ему приходится прини­мать меры для понижения температуры тела.
Наше здоровье связано с равновесием энергии. Здоровый человек всегда энергичен и бодр, а руки и ноги ощущает теплыми. Если у нас возникает какая-то проблема, то мы чувствуем изменение энергии. Если ее слишком много, то у нас поднимается температура, если энергии мало — мы чувствуем слабость, вялость… Мы понимаем,что если плохое самочувствие сопровождается повышенной или пони­женной температурой, то что-то не в порядке с нашим здоровьем.
Но очень часто заболевание связано не со всем телом, а с какой-то частью тела или с каким-то органом. Если в нем возникает инфекционное заболевание или воспалительный процесс, то в этом локальном участке мы чувствуем подъем температуры — он становится горячим. Если вы ушиблись, то температура может повыситься тоже только в месте ушиба, а не у всего организма. Через некоторое время там возникает отек, и вы руками можете ощутить, что температура этого участка выше температуры окружающих его тканей. В этом случае для лечения снова нужно использовать методы понижения температуры, но уже в конкретном локальном участке. Но бывает и обратное состояние, когда какой-то участок тела мы ощущаем холодным. А вот ощущение холода мы, как правило, игнорируем, хотя более холодные по сравнению с другими части тела также сигнализируют об энергетических неполадках в организме. Наверняка многие замечали, что при усталости, когда уровень энергии понижен, вам становится прохладно или холодеют конечности. Как правило, холод возникает в местах нарушения циркуляции энергии и крови.
Итак, ци — это некая субстанция, существующая в каждой точке Вселенной. Она содержит три компонента, три составляющие: материальную, энергетическую и информационную. Первые две можно измерить современными приборами, а третья может быть выявлена лишь косвенным путем по ее воздействию на некие объекты. Различают ци внешнюю и внутреннюю, Космоса и человека. Есть вид ци, который присущ человеку от рождения, есть вид ци, который человек может приобретать из окружающей среды, накапливать в организме или расходовать.
Гун — это действие, работа, которую необходимо затратить, чтобы научиться управлять энергией ци. Это требует времени и усилий, и развитие происходит с некоторой определенной скоростью. Иначе можно сказать, что гун является способом измерения ци.
Таким образом, исходя из перевода иероглифов, цигун — это искусство использования энергии ци: получение ее из окружающей среды, преобразование ее и излучение. Но в более широком смысле цигун — это, прежде всего, искусство поддержания своего здоровья в нормальном состоянии, это наука, это философия, это метод мышления, это способ энерго-информационного обмена с окружающим миром и общения со всей Вселенной.
А время и затраты сил на овладение мастерством цигун — освоение методов накопления, преобразования и управления энергией ци— обычно называют гунфу. Еще под гунфу под­разумевают «достижение предела» в любом достойном виде деятельности, а также постижение тайн мироздания и бытия в гармонии с их законами.
С позиции физики, понятие гунфу можно пояснить иначе. Работа (затрачиваемые усилия) равна силе, умноженной на расстояние (А = F x S). А расстояние — это скорость, умноженная на время (S = v x t). Таким образом, гунфу характеризуется тремя факторами: силой, скоростью и временем.
Здесь сила имеет непривычный для нас смысл. С одной стороны, это работа, усилия, которые требуются для овладения мастерством цигун; это то упорство, с которым практикует ученик. Но большинство упражнений во многих системах цигун, в том числе и Чжун Юань цигун, — это определенные позы с расслаблением тела и сосредоточением сознания, так называемый «тихий» цигун. Поэтому сила здесь — это «тихая» сила.
Эта сила исходит из сердца или из клеток организма; Она связывает нас с окружающим миром, с Космосом. Одно из ее свойств — позволять человеку длительное время (часы, дни, месяцы, годы), не шелохнувшись, практиковать «тихий» цигун. Время -это, естественно, длительность практикования, а скорость характеризует, насколько быстро практикующий продвигается в освоении мастерства. Поэтому качественные наработки практики цигун зависят от трех факторов.
Если методика нехороша или нет подходящего учителя, который может исправить ошибки и подсказать правильный путь, то можно практиковать годы, всю жизнь, но скорость продвижения по Пути будет ничтожно мала или вовсе равна нулю. Тогда и гунфу будет равно нулю. Если практикующий использует правильную методику, затрачивает много времени, но мало усилий, то снова практика окажется безрезультатной.
Бывает так, что скорость продвижения человека очень велика — практически все он схватывает на лету, и учитель хорош, и методика для него пригодна, но времени такой практике он уделяет мало. Тогда эффекты не успевают закрепляться и не перерастают в новое качество. В этом случае также гунфу будет равно нулю.
Поэтому непременными условиями успеха являются упорство и систематические занятия под руководством квалифицированного специалиста, Мастера.
Искусство цигун уходит корнями вглубь тысячелетий. По некоторым источникам, системы цигун насчитывают более 5 тысяч лет. Считается, что интенсивное развитие они получили во времена правления Желтого императора Хуанди (более 2,5 тысяч лет до н. э.).
Существуют разные направления и школы цигун и, в зависимости от их целей, различные методы практики. Традиционно с середины нашего века их начали подразделять на Конфуцианское, Даосское, Буддийское, Медицинское (или Лечебное), Боевых искусств (или школу Бокса).
Около двух тысяч лет назад начали взаимопроникать друг в друга и соединяться Буддийская система, Даосская и Конфуцианская. Поэтому можно сказать, что в сегодняшнюю даосскую систему очень многие понятия и привнесены из Конфуцианства и Буддизма. В Буддийскую систему очень многое привнесено из Конфуцианства и Даосизма. А поскольку в этом районе очень давно культивировалась система Чжун Юань цигун, то во всех этих системах присутствуют многие элементы Чжун Юань цигун. Известно, что система чань пришла в Китай от Бодхидхармы примерно полторы тысячи лет назад и начала свое распространение из монастыря Шаолинь. Но здесь она подверглась очень сильному влиянию местных практик и философии, фактически соединившись с местным гунфу и системой Чжун Юань цигун. Система Чжун Юань цигун также подверглась влиянию философии и практики чань. Поэтому часть практики сейчас такова, какая пришла из системы чань.
Но основное отличие заключается в том, что система чань в целом — это система религиозная, в ней рассматриваются различные структуры богов, или будд. И практика в ней направлена для следующей жизни.
Все направления цигун составляют Китайскую национальную ассоциацию цигун.
Каждое направление цигун является отдельной ветвью этой ассоциации. Ее руководителем может быть только Мастер цигун, причем, не просто Мастер, а самый лучший специалист этого направления. При этом он должен заниматься полезной деятельностью в рамках существующих законов и морали данной эпохи. Чем выше уровень Мастера, тем больше обязанностей лежит на нем.

 
 
Центр оздоровительных практик Путь лотоса
PulsCen.ruСеминары, тренинги в Москве